BIOQUIMICA

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Laboratorio de Presencia de Carbohidratos


Practica de laboratorio
Presencia de Carbohidratos en la materia Viva

Objetivos:
-Identificar la presencia de almidón en la yuca y en la papa, dado en cambio de coloración al utilizar el lugol.
-Observar la reacción de la azúcar reductora en el jugo de varias frutas y de la miel, utilizando el reactivo de Benedict.

Reactivos:
-Alcohol
-HCl
-Reactivo de Benedict
-Lugol
-Frutas
-Miel
-Yuca
-Papa
-Almidón

Materiales:
-Mechero
-Tubos de ensayo
-Gradilla
-Gotero
-Fosforo
-Espátula

Teoría Resumida
A los carbohidratos también se les llama glúcidos o azucares. Son portadores de gran cantidad de energía, contienen en sus moléculas Carbono, Hidrogeno y oxigeno. Son sustancias cristalinas, dulces y solubles en agua.

Procedimiento
1-Coloque en un tubo de ensayo 3 o 4 trocitos de yuca y papa cruda, agregue 4ml de agua y caliente asta que hierva, déjelo reposar y al enfriarse agréguele 5 a 10 gotas de lugol. Haga los esquemas y anote

¿Cuál es la composición del lugol?
-Agua destilada y yodo
¿Qué coloración se observa en la yuca y papa al aplicar lugol?
-Se torno azul pero regreso al color normal.
¿Por qué hay que calentar primero la yuca y papa aplicar el reactivo?
-Para extraer el almidón y poder mezclarse con el reactivo.

2-Enumere varios tubos de ensayo coloque en cada uno jugo o trocitos  de las frutas( melón, piña, naranja, limón,etc.) y la miel

-Añada 4ml de agua destilada, agregue 5 a 6 gotas de reactivo de Benedict. ¿Qué cambios se dieron?= el agua cambio de color



 






 

 

-Lugo caliente cada tubo de ensayo anote sus observaciones y haga el montaje.
Si  cambia de azul a rojo ladrillo= Monosacárido
Si  cambia de azul a verde          =  Disacárido
Si  no cambia de color                 = Polisacárido

Resultado:
Papaya: Monosacárido
Melón: Monosacárido
Piña: Disacárido
Miel: Disacárido
Naranja: Disacárido
Limón: Polisacárido
Banano: Disacárido
Sandilla: Disacárido

¿Qué cambios observo en la preparación de las frutas y la miel con el reactivo después de calentar?= Cambio de color

 
¿En esta preparación cual es el sustrato?
= Las frutas
¿Qué tipo de azúcar tiene el limón?
=Es una fructosa


Cuestionario
1-¿Dónde se encuentra la glucosa y cual es su formula empírica?
=Se encuentra libre en las frutas y en la miel.
   Formula  empírica es C6H12 O6
2-¿Cómo se llama la azúcar de mesa? ¿De que frutas de hortaliza se obtiene de forma industrial?
= Se llama sacarosa. Se obtiene de remolacha y caña de azúcar.